Рыбы России. Справочник

ЯПОНСКИЙ ПОЛУРЫЛ

Японский полурыл (Hyporhamphus sajori)

см. также СЕМЕЙСТВО ПОЛУРЫЛОВЫЕ (HEMIRHAMPHIDAE)

У японского полурыла удлиненное, умеренно сжатое с боков тело, покрытое крупной округлой чешуей. Нижняя челюсть у взрослых особей значительно выступает вперед, образуя длинный выступ, а верхняя сильно укорочена. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Хвостовой плавник вильчатый, анальный и спинной плавники отнесены далеко назад, грудные плавники короткие. Спина темно-синяя или коричневатая, бока и брюхо серебристые, вдоль середины бока проходит серебристая полоска. Достигает эта рыба в длину 30 см.

Японский полурыл обитает в Японском и Желтом морях и вдоль тихоокеанского побережья от Хоккайдо до Тайваня.В летнее время он заходит к нам в воды Приморья и к берегам Южного Сахалина.

Японский полурыл

Японский полурыл населяет прибрежные участки моря, иногда входит и в пресную воду. В районе Владивостока он появляется в середине мая. Питается полурыл мелкими беспозвоночными толщи воды. Нерестится в июне — июле у берегов при температуре воды 14—23°С. Мелкая икра снабжена длинными нитевидными выростами, с помощью которых она прикрепляется к водной растительности. Примерно недели через две, в зависимости от температуры воды, из икринок выходят личинки, у которых в отличие от взрослых рыб короткие челюсти, имеющие равную длину. В процессе дальнейшего развития молоди обе челюсти растут в длину неравномерно, и нижняя становится гораздо длиннее верхней.

Все лето молодь и взрослые особи встречаются в заливе Петра Великого, а зимой полурылы откочевывают на юг.

Мясо у этой рыбы вкусное, но ее промысловое значение невелико, обычно он попадается в качестве прилова при добыче других видов.

Очень редко в заливе Петра Великого встречается длиннорылый полурыл, или длиннорыл (Euleptorhamphus viridis), получивший свое название за очень длинную нижнюю челюсть. Этот вид в отличие от большинства представителей семейства постоянно обитает в толще вод открытого океана. Удлиненные грудные плавники обеспечивают ему способность к планирующему полету над водой. Во время такого полета вытянутое, сильно сжатое с боков лентовидное тело рыбы сохраняет прямое положение только в передней части, тогда как задняя половина туловища под действием собственной тяжести сильно изгибается книзу. В таком положении эта небольшая рыбка длиной 50—60 сантиметров может пролетать расстояние до 50 метров.



Ещё