Рыбы России. Справочник

ЯПОНСКИЙ МОРСКОЙ АНГЕЛ

Японский морской ангел (Squalina japonica)

см. также СЕМЕЙСТВО СКВАТИНОВЫЕ (SQUATINIDAE)

Сильно уплощенное тело японского морского ангела с огромными, напоминающими полураскрытый веер, грудными плавниками, нетипичная форма хвостового плавника, нижняя лопасть которого длиннее верхней, никак не укладываются в обычные представления об акуле. Однако эта рыба — действительно акула, а не скат, а такой внешний вид она приобрела совершенно независимо в результате длительного процесса приспособления к жизни у дна.

Японский морской ангел

Как и обычные акулы, морской ангел передвигается с помощью колебательных движений хвоста, а не за счет грудных плавников.На фоне мелких, покрывающих все тело шипиков у японского морского ангела на спинной стороне хорошо заметна полоска из увеличенных чешуи, идущая от самого хвоста почти до затылка. Верхняя часть тела буроватая, нижняя — светлая. Бугорки на спине имеют вид черных точек. Длина рыбы достигает 1,5 м.

Японский морской ангел обитает в юго-восточной части Японского моря, в Желтом море и у тихоокеанского побережья Японии к югу от Токио. В теплые годы заходит в российские воды в заливе Петра Великого.

Как и все скватинообразные, японский морской ангел — донная рыба. Она предпочитает малые глубины и значительную часть времени проводит лежа на дне и зарывшись в песок. Пищей морскому ангелу служат донные рыбы (камбалы, барабульки) и беспозвоночные (морские ежи, моллюски, крабы). Этот вид относится к яйцеживородящим акулам. В период с декабря по апрель самка рождает около десяти акулят.

Промысловое значение морских ангелов невелико, опасности для человека эти малоподвижные донные рыбы не представляют. Мясо их ценится, а мелкозернистая шкура используется в качестве полировочного материала.



Ещё