Рыбы России. Справочник

ЯПОНСКАЯ БОРОДАТАЯ АКУЛА

Японская бородатая акула (Orectolobus japonic us)

см. также СЕМЕЙСТВО КОВРОВЫЕ АКУЛЫ (ORECTOLOBIDAE)

У японской бородатой акулы тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом, хвостовой плавник не похож на типичный для акул — острый полулунный с удлиненной верхней лопастью.

Японская бородатая акула

Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4—5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы. Взгляд — неподвижный из-за отсутствия свойственной другим акулам так называемой мигательной перепонки. В отличие от обычного века других животных мигательная перепонка акул не опускается, а поднимается вверх, а защитой для глаз от идущего сверху света у некоторых глубоководных пластиножаберных, например у скатов, служит нависающая над глазами складка кожи. Светло-коричневая спина бородатой акулы покрыта крупными светлыми пятнами, более темными в средней части.

Среди них, вдоль спины и на голове, имеется несколько более темных полос в форме седла. В длину этот вид достигает 122 см.

Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, у нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.

Излюбленные места обитания этих рыб — каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу — донных беспозвоночных и рыб. Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам. В силу своей медлительности она не представляет опасности для человека. Однако известно, что считавшийся также безобидным близкий, обитающий в Атлантике вид — акула-нянька — уже несколько раз наносил серьезные повреждения спровоцировавшим его на нападение людям. Забавляющиеся пловцы нередко досаждают этим акулам, таская их за хвост или пытаясь усесться на них верхом. Иногда долготерпению акулы наступает предел, и она бульдожьей хваткой останавливает зарвавшегося обидчика.



Ещё