Рыбы России. Справочник

СЕРЫЙ СПИНОРОГ

Серый спинорог (Balistes carolinensis)

см. также СЕМЕЙСТВО СПИНОРОГОВЫЕ (BALISTIDAE)

Высокое, почти овальное тело серого спинорога целиком покрыто довольно крупной гладкой чешуей (без бугорков и колючек). В прижатом состоянии вторая колючка первого спинного плавника вкладывается в переднюю сильную колючку, и они обе прячутся в глубокую выемку на спине. В своеобразный кожный карман помещается и шип сросшихся брюшных плавников, этот карман растягивается при отведении шипа. Второй спинной и анальный плавники довольно длинные, похожи по форме друг на друга и расположены симметрично. Грудные плавники маленькие, закругленные, а внешние лучи хвостового плавника у взрослых особей значительно удлинены.Перед маленькими глазками у

Серый спинорог

спинорога тянется небольшая глубокая бороздка, боковая линия на теле делает большой зигзаг и продолжается до хвостового плавника. Окраска этой рыбы соответствует ее названию: серо-коричневая, зеленовато-серая или голубоватая, иногда с более светлыми голубыми, желтыми или коричневыми пятнами на теле и непарных плавниках. Достигает спинорог в длину 60 см. Серый спинорог распространен по обоим побережьям Атлантики: от Ирландии до Анголы на востоке и от Новой Шотландии до Аргентины на западе. Он обычен в Средиземном море и иногда попадается и в Черном.

Спинороги держатся поодиночке в прибрежной части моря среди камней на глубинах 10—100 метров. Часто их можно встретить под разными плавающими на воде предметами, а молодь в тропической Атлантике обычно держится среди саргассовых водорослей. В воде спинорог передвигается очень медленно, главным образом с помощью спинного и анального плавников, используя свой хвост лишь для сильного рывка, иногда в движении участвуют и маленькие грудные плавники. Вспугнутая рыба часто прячется в полостях кораллов или в трещинах среди камней с узким входом. Подняв переднюю колючку спинного плавника, “заперев” ее с помощью второй колючки и отведя вниз брюшную колючку, спинорог так упирается в своем убежище, что вытащить его практически невозможно. Как и остальные виды семейства, он является мирной рыбой, питающейся моллюсками и ракообразными, раковины и панцири которых дробит своими мощными зубами.

Размножаются серые спинороги летом. Самка откладывает свою донную икру в подготовленное ею в грунте углубление, а самец, оплодотворив икру, приступает к охране потомства. Молодь спинорога очень похожа на своих родителей, и только наружные лучи хвостового плавника у нее не удлинены. Спинорог не используется в пищу, однако некоторые любители высушивают этих рыб для своих коллекций.

В заливе Петра Великого встречаются в водах России представители близкого семейства единороговых (Monacanthidae), отличающиеся сильнее сжатым с боков телом и очень мелкой шероховатой чешуей, на ощупь напоминающей бархат или наждачную бумагу. У некоторых видов во взрослом состоянии исчезает шип слившихся брюшных плавников. Единороги населяют тропические и субтропические воды всех океанов. Они обычно обитают на мелководье среди коралловых рифов и зарослей водной растительности, многие виды ведут скрытный образ жизни. Питаются единороги в основном донными беспозвоночными, некоторые из них предпочитают кораллы и даже губки, есть и травоядные формы. Мясо единорогов обычно имеет горький привкус и нередко вызывает отравления, однако местное население в тропиках все же употребляет их в пищу. В наших водах весьма обычен темный спинорог (Thamnaconus modestus), достигающий в длину 30 см, изредка встречается и малый полосатый спинорог (Stephanolepis cirrhifer) с многочисленными продольными полосками на боках тела, не превышающий в длину 25 см.



Ещё