Рыбы России. Справочник

СЕВЕРНЫЙ ВЕРЕТЕННИК

Северный веретенник (Arclozenus rissoi)

см. также СЕМЕЙСТВО ВЕРЕТЕННИКОВЫЕ (PARALEPIDIDAE)

Тело северного веретенника сильно удлинено и покрыто тонкой, легко снимающейся чешуей. Спинной, грудные и брюшные плавники маленькие, спинной сдвинут к задней половине тела, над длинным анальным, почти у самого хвоста, размещается небольшой жировой плавничок. Рот большой с некрупными клыками на нижней челюсти. Тело серебристое, спина — с черным отливом. Светящихся органов на теле нет. Внешне эта

Северный веретенник

рыба напоминает небольшую щуку, за что ее иногда и называют морской щучкой.Размеры ее невелики — длина тела до 31 см.

Северный веретенник распространен практически во всех водах Мирового океана, у берегов России он встречается в юго-западной части Баренцева моря.

Обычно веретенники держатся в одиночку или небольшими стайками в толще воды на глубине от 200 до 1000 метров. Питаются они мелкими рыбами, креветками и другими беспозвоночными животными. Размножаются в умеренных и субтропических водах, где их личинки попадаются на глубине 100—200 метров. Образ жизни этих рыб изучен очень плохо, поскольку они, как и некоторые другие глубоководные рыбы толщи воды, способны к стремительным броскам и легко избегают медленно движущихся сетей и тралов с научно-исследовательских судов. Вот почему большинство видов веретенниковых известно только по молодым неполовозрелым особям, а некоторые и вообще по молоди. Взрослых рыб находят только мертвыми, причем чаще всего в желудках более крупных хищников. В силу своей высокой численности веретенниковые рыбы служат кормом многим крупным рыбам, например, треске и тунцам, а также дельфинам и тюленям.

У Южных Курильских островов обнаружены еще два вида этого семейства — лестидиопсы (Lestidiops ringens и L. sphyraenopsis), у которых чешуя имеется лишь на боковой линии, а на брюхе есть длинный жировой плавник, расположенный впереди анального плавника.

Встречается у Южных Курильских островов и представитель близкого семейства жемчужно-глазых (Scopelarchidae). Своим названием эти рыбы обязаны своеобразному строению глаз: у основания большого телескопического глаза имеется пятно жемчужного оттенка, вероятно светящееся у живых особей. Эти рыбы — активные хищники, их большой рот вооружен мощными длинными зубами, крупные зубы имеются и на длинном языке. Обычно они держатся на глубинах от 500 до 1000 метров, мальки и личинки ловятся в верхних слоях — на глубинах 50—100 метров. Обнаруженные в наших водах экземпляры бенталбеллы (Benthalbella linguidens) имели длину тела около 30 см.

Найден у Южных Курил и алиезавр (Ahliesaurus brevis), относящийся к семейству нотосудовых (Notosudidae). Своей большой, суженной впереди головой с длинными челюстями, вооруженными многочисленными мелкими и острыми зубами, и длинным телом внешне он напоминает маленьких щучек. Длина этого вида не превышает 20 см.



Ещё