search
А Б В Г Д Е Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ч Ш Я 
МОРСКОЙ УГОРЬ

Морской угорь (Conger conger)

см. также СЕМЕЙСТВО КОНГЕРОВЫЕ (CONGRIDAE)

От речного угря морской угорь отличается более длинным спинным плавником, начинающихся почти сразу за грудными плавниками. Его длинное голое змеевидное тело окрашено в серый, бурый, иногда совсем черный цвет.

Морской угорь

Большой рот расположен на конце рыла и снабжен толстыми губами. Хорошо развитые наружные зубы образуют режущий ряд.Верхний край слившихся спинного, анального и редуцированного хвостового плавников имеет черную кайму. Морской угорь крупнее речного и достигает в длину обычно более двух метров, иногда 2,5—3 м, и массы 65 кг.

Морской угорь — самый холодолюбивый вид семейства. Он распространен в северной части Атлантического океана от Балтийского до Средиземного и Черного морей и у берегов Исландии и Сенегала. У нас, в Балтийском и Черном морях, он очень редок.

Морской угорь — прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Излюбленные места обитания морского угря — скалистые берега. Затаившись где-нибудь в расщелине или в подводном гроте, он спокойно подкарауливает свою добычу. Иногда, подобно речному угрю, вырывает себе норку в песчаном дне. Временами он не прочь воспользоваться и чужой добычей: неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу.

Половой зрелости угорь достигает в 5—15 лет. Самцы созревают при меньших размерах и вообще мельче самок. Размножается этот вид летом в восточной части Атлантического океана, где глубины достигают более 3000 метров, отмечен нерест и в Средиземном море. Самки выметывают от 3 до 8 миллионов мелких плавучих икринок. Вскоре после нереста взрослые рыбы погибают, а из икринок выходят лептоцефалы, которые крупнее, чем личинки речного угря. Эти личинки разносятся морскими течениями на большие расстояния и при длине тела 14—16 сантиметров претерпевают сложные превращения.

Мясо морского угря не столь жирно и вкусно, как у речного, и поэтому меньше ценится. Однако повсюду в местах обитания его в значительном количестве промышляют на крючковую снасть — яруса и удочки, наживленные рыбой.


Рыбы. — М.: Астрель..1999.




Рыбы России. Справочник 

skip_previousМОРСКОЙ КОТМОРСКОЙ ЯЗЫКskip_next

T: 0.035274808 M: 27 D: 0