А Б В Г Д Е Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ч Ш Я 
МИССИСИПСКАЯ ГАМБУЗИЯ

Миссисипская гамбузия (Gambusia affinis)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕЦИЛИЕВЫЕ (POECILIIDAE)

Гамбузия — маленькая рыбка: самки достигают в длину 6 см, а самцы — 3,5 см. Ее довольно высокое и толстое в передней части и низкое и сжатое к хвосту тело покрыто крупной чешуей. Глаза — большие, маленький рот направлен вверх. Спинной плавник короткий, хвостовой закругленный, а анальный плавник у самцов заметно выдвинут вперед, его передние лучи сильно удлинены и превращены в гоноподий. Окраска тела у этих рыбок очень невзрачная — серовато-зеленая, плавники бесцветные.

Родина гамбузии — Северная Америка, где она широко распространена в пресноводных водоемах. В целях борьбы с малярией эта рыбка была широко расселена по разным странам. К нам она была завезена в 1925 году из Италии и

Миссисипская гамбузия

выпущена первоначально в районе Сухуми. В настоящее время эту рыбку можно встретить в ряде водоемов Кавказа, Украины и Средней Азии. В России она отмечена в реке Ветта в Краснодарском крае, живет и под Москвой в прудах-охладителях тепловых электростанций. В начале 60-х годов пруды при электростанции в городе Электрогорске были буквально забиты гамбузией.

Гамбузия — теплолюбивая рыбка. При температуре воды ниже 10°C она зарывается в ил и впадает в спячку. В наших водах она может существовать только в прудах-охладителях, которые зимой не замерзают, а летом прогреваются до 30град°С. Это очень скороспелая рыбка: мальки становятся половозрелыми через 1,5—2 месяца после рождения. Оплодотворение внутреннее, спаривание в подмосковных прудах происходит весной: в конце апреля — начале мая. Через 3— 4 недели рождаются вполне сформированные мальки. Они имеют длину тела 8—10 миллиметров, тотчас начинают плавать и активно питаться.За лето самка успевает принести 3—5 пометов молоди по 50—70 штук в каждом. Рождение мальков — сигнал для созревания и оплодотворения следующей генерации икры.

Питается молодь гамбузии инфузориями и другими мелкими организмами, в больших количествах населяющими тепловодные пруды электростанций. Взрослые переходят на более крупный корм — мелких ракообразных толщи воды и личинок насекомых, в том числе и на излюбленный корм — личинок комаров. Благодаря таким вкусам гамбузию разводят в районах, где встречаются заболевания малярией. Однако эта маленькая рыбка может приносить и вред. Она весьма нежелательна в рыбоводных хозяйствах, где уничтожает икру и личинок карпа и является серьезным пищевым конкурентом для его молоди.

Из аквариумов попал в естественные водоемы России еще; один вид пецилиевых рыб — гуппи (Poecilia reticulata). Внешне эта рыбка очень похожа на гамбузию, но ее самцы отличаются от самок размером и строением анального плавника, а также и удлиненным хвостовым плавником. Мальки гуппи “учатся” распознавать особей противоположного пола в стае еще в раннем возрасте. Если с момента рождения самцов и самок содержать раздельно, они не сумеют узнавать рыб другого пола. Зрительные стимулы и запахи играют у этого вида большую роль в привлечении самцов. У зрелых самок гуппи при готовности к оплодотворению по обеим сторонам анального отверстия появляются темные пятна, возбуждающие самца, даже если он находится в соседнем сосуде. Если эти пятна замазать краской, то самец теряет всякий интерес к самке. Активность самца, начинающего брачные игры, повышает и выделяющееся из анального отверстия самки особое пахучее вещество. Брачные игры самца — зрительный стимулятор самки к оплодотворению. Помимо зрительной стимуляции самец выделяет в воду сильное вещество — копулин. Воспринимая это вещество, готовые к нересту самки принимают наклонное положение, облегчающее акт оплодотворения.

Гуппи широко используются в генетических исследованиях. Подобно мушке-дрозофиле, для них характерны быстрая смена поколений и огромная плодовитость. Благодаря внутреннему оплодотворению и живорождению, в лабораторных условиях легко получать чистые генетические линии этих рыбок, а мелкие размеры особей (длина самки 4 см, а самца — еще меньше) и их неприхотливость существенно облегчают работу ученых.

Как и все карпозубообразные, гуппи — теплолюбивые рыбки. Поэтому, попадая из аквариумов в естественные водоемы нашей средней полосы, они сохраняются только в местах сброса теплых вод или в водоемах-охладителях тепловых электростанций. В Москве-реке известно несколько мест постоянного обитания “одичавших” гуппи в районах тепловодных сбросов (Курьяновские сливы, Люберцы и другие места).




Рыбы России. Справочник  2018

← МЕЧ-РЫБАМНОГОПОЗВОНКОВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕСЧАНКА →

T: 0.043386747 M: 6 D: 0