БОЛЬШАЯ ГОЛОМЯНКА

Большая голомянка (Comephorus baicalensis)

см. также СЕМЕЙСТВО ГОЛОМЯНКОВЫЕ (COMEPHORIDAE)

У большой голомянки стройное, почти прозрачное голое тело с очень тонкой кожей. Боковая линия доходит лишь до середины длинного второго спинного плавника. Анальный плавник у голомянки также очень длинный, симметричен второму спинному плавнику. Глаза большие, на голове сильно развиты полости чувствительных органов системы боковой линии. Грудные плавники очень длинные. Окрашена большая голомянка в нежный бледно-розовый цвет с перламутровым отливом. Спина, верхняя часть головы

Большая голомянка

и основание хвостового плавника часто усеяны крошечными коричневыми точками, все плавники совершенно прозрачные. Самки у большой голомянки значительно крупнее самцов и достигают в длину 23 см при массе 64 г, самцы не превышают 15 см в длину и 21 г массы.

Большая голомянка держится в толще вод открытой части Байкала на глубине свыше 300 метров (до 750 метров). Она — плохой пловец и обычно парит в толще воды с помощью своих огромных плавников. Вслед за кормом, основу которого составляют байкальские бокоплавы, голомянка совершает значительные вертикальные кормовые миграции. Нередко она питается и собственной молодью, а также и молодью других рыб.

Половой зрелости голомянка достигает на третьем году жизни. Это живородящая рыба с внутренним оплодотворением. Спариваются голомянки весной (в, марте—мае). В это время они подходят на меньшие глубины — 100—120 метров. Развитие эмбрионов в теле матери длится один—два месяца, и в начале лета (июнь—август) самка выметывает до 2300 икринок, из которых тут же выходят полностью сформировавшиеся личинки. Почти все самки сразу после нереста погибают.Благодаря высокому содержанию жира в теле (до 33 %) мертвые голомянки не опускаются на дно, а всплывают к поверхности, вмерзая в лед озера. Весной, после таяния льда, они в большом количестве выбрасываются волнами на берег. Иногда массовая гибель голомянок наблюдается из-за резких изменений температуры воды.

Вытопленный жир большой голомянки высоко ценится и используется в восточной медицине.

Близкий вид — малая голомянка (Comephorus dybowski) — отличается от большой голомянки меньшими размерами (длина самцов — до 14,5 см, а самок — до 16 см), маленькими глазами, более короткой боковой линией и розовато-лиловым оттенком тонкого полупрозрачного тела. Обитает она не только в толще воды, но и у дна, обычно на глубинах 100—300 метров. Развитие эмбрионов в теле матери длится у этого вида три-четыре месяца, и после спаривания в ноябре—декабре личинки рождаются весной (в феврале—апреле). Как и у большой голомянки, среди взрослых рыб преобладают самки, только у этого вида они гибнут после нереста в значительно меньшем количестве, и многие рождают потомство вторично.

В водах России представлены виды еще одного своеобразного семейства скорпенообразных — психролютовых (Psychrolutidae). У большинства из них подвижная, голая, лишенная шипиков или пластинок кожа и слабо развитые брюшные плавники.

Малоглазый кoттункул

Эти рыбы распространены не только в морях северного полушария, но довольно многочисленны и в южном. Живут они у дна, придерживаясь холодных вод, что соответствует названию семейства, означающему “купающиеся в холодной воде”. В водах Северной Атлантики наиболее широко распространен встречающийся у нас в Баренцевом море на глубине 170—400 метров малоглазый коттункул (Cottunculus microps). Его подвижная кожа обычно гранулирована мелкими костными бугорками, огромная голова несет гребневидные выступы, тупые бугры и углубления, цвет тела серовато-коричневатый с темными неправильными полосами на боках. Достигает эта рыба в длину 20 см, самцы меньше самок. Так же не привлекателен и чуть более мелкий, редкий в Карском море коттункул Садко (С. sadko). Очень похож по форме тела на коттункулом обитающий в заливе Петра Великого и в Приморье на глубине от 100 до 530 метров мягкий бычок (Malacocottus zonurus). А еще более напоминают головастиков мелкие виды, длиной около 6 см: один из них, психролют удивительный (Psychrolutes paradoxus), широко распространен в северной части Тихого океана (до Кореи) на глубинах от 24 до 240 метров, а другой, гилбертидия (Gilbertidia pustulosa), обнаружен в средней части Охотского моря на глубине 325 метров. Очень живописны крупные, достигающие в длину почти 40 см, обитающий в Охотском море, Татарском проливе и заливе Петра Великого головастиковидный бычок (Eurymen gyrinus) и обнаруженный в заливе Петра Великого головастиковидный бычок Бассаргина (Е. bassargini): огромная голова у этих видов лишена бугров и шипов, но зато покрыта многочисленными усиками и выростами. Спинные плавники у них слились вместе, и лишь у молоди Первое время сохраняется небольшая вырезка. В еще большей степени “зарос” многочисленными усиками встречающийся у западных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого щетинистый бычок (Dasycottus setiger).



Рыбы России. Справочник 

БОЛЬШАЯ КОРИФЕНА →← БЕЛУГА

T: 0.17359244 M: 3 D: 3