АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ

Арктический голец (Salvelinus alpinus)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь мелкой чешуей, что выглядит голым, за что и назвали ее гольцом. Темных пятен на теле у гольца никогда не бывает. В море он сохраняет серебристую окраску с темно-голубой спиной и покрытыми крупными светлыми пятнами боками. Входя в реки, гольцы темнеют, их спина становится

Арктический голец

зеленовато-коричневой, бока — коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у гольцов обычно серо-белое, к нересту становится ярко-красным или оранжевым, брюшные и анальный плавники окрашиваются в розовый, оранжевый или красный цвет, на котором резко выделяются молочно-белые передние лучи. Наиболее ярко бывают окрашены перед нерестом самцы озерной формы — палии. Проходные гольцы — крупные рыбы, достигающие в длину 88 см и массы 15 кг.

Область распространения арктического гольца охватывает весь полярный круг. Пресноводные формы живут во многих холодных горных озерах, расположенных гораздо южнее области обитания проходных популяций.

В пределах своей широкой области распространения арктический голец населяет самые различные водоемы, образуя широкий спектр форм, отличающихся по образу жизни, размерам, окраске и некоторым особенностям внутреннего строения. У гольца имеются проходная, озерно-речная и озерная формы. В больших озерах разные формы могут расходиться по глубинам, местам и времени нереста, встречаются случаи пищевой специализации, есть карликовая форма. Такое многообразие форм гольцов создает огромные проблемы оценки числа их видов.Особые затруднения возникают при изучении пресноводных популяций.

Проходной арктический голец нагуливается в море в течение нескольких месяцев. Он не уходит очень далеко от берегов и питается главным образом рыбой. В начале сентября голец начинает возвращаться в реки, причем первыми идут рыбы, которые будут нереститься в текущем году, а уже за ними более мелкие неполовозрелые или пропускающие в этом году нерест особи. Половой зрелости проходной голец достигает в возрасте 3—7 лет, нерестится несколько раз в жизни, но не ежегодно.

Нерест проходит в мелких быстрых ключах, в озерах и реках на каменистом грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на небольшой глубине (13—46 сантиметров). Рыбы “разбредаются” по водоему в поисках подходящих, покрытых гравием участков. В это время они очень агрессивны и, охраняя свою территорию, набрасываются на любой движущийся предмет. Затем гольцы делятся на пары. Самки роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста, а самцы в это время наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутой пастью. Сигнал к началу нереста подает самка, остановившись над вырытой ямкой и выпустив в нее порцию желтой или оранжевой крупной (около 5 миллиметров в диаметре) икры. Оплодотворенную икру она зарывает и начинает строить новое гнездо. Выметав всю икру, самка еще некоторое время продолжает рыть уже ненужные ямы, а иногда вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она еще несколько дней защищает нерестовый участок, энергично отгоняя прочь других рыб. Самцы нередко нерестятся по очереди с несколькими самками. Часто в нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и несколько маленьких карликовых. Средняя плодовитость этого вида составляет 3,5 тысяч икринок.

Молодь выходит из гнезда весной и живет в пресной воде 2—4 года. На Новой Земле, где размножается типичная форма проходного арктического гольца, и молодые особи, и половозрелые зимуют в озерах в верхнем течении рек. Иногда еще подо льдом — в июне и начале июля — голец уходит на откорм в море. Основу его пищи здесь составляет треска. Молодь держится в опресненной зоне моря и низовьях рек, где питается главным образом личинками хирономид, веслоногими раками и другими беспозвоночными, более крупные мальки предпочитают воздушных насекомых.

Однако в море выходят далеко не все гольцы. Значительная их часть нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных, питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространенные озерные формы гольца нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Среди озерных гольцов встречаются хищные формы, любители донных беспозвоночных, формы, питающиеся преимущественно мелкими беспозвоночными толщи воды, а также всеядные. В разное время целому ряду озерных гольцов, обитающих в Российских водах, был придан статус самостоятельных видов. Некоторые из этих 17 озерных видов были описаны уже давно, другие — совсем недавно. Однако до сих пор так и не ясно, как эти и другие обитающие в озерах гольцы на самом деле соотносятся друг с другом и с проходными гольцами. Многие озерные гольцы до сих пор изучены очень поверхностно, а до некоторых озер ученые еще и не добрались. При этом некоторые пресноводные формы гольцов в условиях сильного антропогенного воздействия могут быть утрачены еще до того, как будут изучены. В Красную книгу РФ внесена одна из таких пресноводных форм гольца — обитающий в бассейне озера Байкал даватчан. Судя по проводимым в последние годы исследованиям, даватчан распространен гораздо шире, чем это считалось ранее, представлен в некоторых озерах несколькими формами, различающимися по своему образу жизни и, возможно, должен считаться самостоятельным видом.

Несомненно, особым видом гольцов из числа обитающих в наших водах является населяющая бассейн Тихого океана по азиатскому побережью (на юг до Амура) кунджа (Salvelinus leucomaenis). У этой рыбы никогда не бывает красных и темных пятнышек, а вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна, что позволяет легко отличать ее от всех остальных гольцов. Кунджа — хищная, довольно крупная (до 76 см длиной) проходная рыба, также образующая пресноводные формы, которые обнаружены у нас в районе Магадана и на Камчатке. Еще один преимущественно проходной голец, образующий озерно-речные и ручьевые формы, — мальма (S. malma), распространенная по азиатскому побережью от Чаунской губы до Кореи. В водах России помимо рек побережья мальма заходит на нерест в реки Камчатки, Командорских и Курильских островов, есть она на Сахалине и Шантарских островах, во многих районах является объектом местного промысла. На Восточной Чукотке (от Чаунской губы до реки Хатырки) промышляется проходной голец Таранца (S. taranetzi), образующий пресноводную озерно-речную форму.

В озере Эльгыгытгын на центральной Чукотке (бассейн реки Анадырь) обнаружен своеобразный глубоководный голец — длинноперая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi). Этот голец встречается в большом количестве в придонных водах озера, но в других водоемах пока не обнаружен и поэтому включен в число охраняемых видов. Также подлежит охране и обитающий в этом озере другой озерный голец — малоротая палия (Salvelinus elgyticus).

Внешне очень похожи на гольцов таймени. Обыкновенный таймень (Hucho taimen) населяет реки Урала и Сибири до Индигирки, бассейн Амура, реки Каму и Вятку, обнаружен в Печоре.

Эта крупная, достигающая в длину 1 м при массе до 80 кг, хищная рыба никогда не выходит в море, предпочитает быстрые горные и таежные реки и чистые, большие холодноводные озера (Байкал, Телецкое и Норильские озера). В Японском море нагуливается проходной сахалинский таймень, или чевица (Parahucho perryi), заходящий на нерест в наши реки в Приморье и на Сахалине. От обыкновенного тайменя чевица отличается более крупной чешуей, она достигает в длину более 1 м и массы 25—30 кг. В настоящее время во многих реках таймени стали редкими видами, поэтому чевица острова Сахалин и обыкновенный таймень из европейской части России и рек Полярного и Среднего Урала включены в число охраняемых в нашей стране рыб.

В реках Сибири (от Оби до Колымы), в бассейне Амура и реках, впадающих в Японское и Охотское моря обитает напоминающий внешне сиговых рыб ленок (Brachymystax lenok). Это крупная (до 67 см длиной и массой 6 кг) рыба с очень маленьким ртом, мелкой чешуей и пестрой окраской: цвет тела ленка темно-бурый или черноватый, с золотистым отливом, а бока, спинной и хвостовой плавники усыпаны мелкими округлыми темными пятнами, в период нереста на боках появляются большие медно-красные пятна. Ленок — прожорливый хищник, кроме мелкой рыбы он поедает лягушек и даже мышей, переплывающих реку, не отказывается ленок и от крупных донных беспозвоночных животных. В некоторых водоемах различают тупорылую и острорылую формы ленков, однако вопрос о количестве видов этих рыб пока остается открытым. В Оби, где численность ленка существенно сократилась за последние годы, он подлежит специальной охране.



Рыбы России. Справочник 

АРКТИЧЕСКИЙ ШЛЕМОНОСИЫЙ БЫЧОК →

T: 0.132251025 M: 2 D: 2